Jumat, 28 Juni 2013

Khasiat daun cincau



Kalian tentu tahu dong gambar diatas itu apa. Right! Itu es cincau hijau.

Siapa sih yang ga kenal sama cincau? Semua orang pasti tidak asing dengan minuman gel serupa agar-agar hasil olahan daun cincau tersebut. Bukan sebuah rahasia kalau segelas cincau dengan ditambah es, santan, dan cairan gula merah mampu melepas rasa dahaga.  Rasanya segar sekali memang apalagi diminum saat udara panas, tenggorokan terasa sejuk bagaikan dialiri air terjun (bukan iklan).

Tapi by the way, kalian itu tahu ga sih bentuk tanaman cincau itu seperti apa? Buat yang belum tahu tanaman cincau itu seperti apa, saya kasih gambar penampakannya nih…


Nah Tumbuhan Cincau (Cylea barbata) ini termasuk tumbuhan berbatang merambat, memiliki diameter lingkar batang yang kecil, dan kulit batangnya kasap dan berduri. Panjang batangnya mampu mencapai belasan meter dan daunnya berbentuk perisai dengan permukaan dengan permukaan dipenuhi bulu. Tumbuhan ini memiliki bunga tumbuhan yang berwarna kuning dengan buah batu berwarna merah yang mempunyai bentuk lonjong. Tumbuhan ini sering ditemukan di daerah terbuka tepi hutan atau semak belukar, tetapi ada juga yang dipelihara merambat pada pagar tanaman.

Daun cincau dinilai sangat baik untuk dikonsumsi oleh semua kalangan. Karena tumbuhan ini  sangat kaya mineral terutama kalsium dan fosfor. Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet karena cincau rendah kalori namun memiliki serat yang tinggi. Cincau hijau dipastikan mengandung banyak klorofil yang dapat bermanfaat sebagai zat antioksidan, antiperadangan, dan antikanker.

Berikut ini saya akan membahas khasiat dari daun cincau dan bagimana cara pengolahannya menjadi obat:

1. Sebagai obat anti kanker
1) Ambil 15 lembar daun cincau. Kemudian cuci dengan air bersih
2)Letakkan daun yang telah dicuci tersebut di dalam mangkuk kemudian tambahkan dengan ¾ gelas air putih
3) Remas-remas daun tersebut hingga keluar cairan hijau yang kental
4) Setelah itu peras dan kemudian saring
5) Minum segera ramuan tersebut. Jangan menunggu hingga berubah menjadi kenyal seperti agar-agar

2. Untuk mengobati darah tinggi
1) Bersihkan beberapa lembar adun cincau
2) Remas-remas dengan 155cc air
3) Kemudian peras dan minum dua kali sehari

3. Untuk mengobati panas perut, disentri, dan sariawan
1) Bersihkan terlebih dahulu kurang lebih 20 helai daun cincau
2) Campur dengan segelas air putih kemudian remas-remas
3) Jika sudah keluar cairan kental, ambil kain bersih untuk menyaringnya
4) Kemudian tambahkan sedikit jeruk nipis. Biarkan mengental seperti agar-agar
5) Letakkan dalam gelas. Tambahkan madu dan gula aren cair yang telah direbus
6) Minumlah ramuan tersebut setiap pagi dan sore hari
Catatan: ramuan tersebut hanya berlaku untuk satu kali minum

4. Untuk mengobati bisul
1) Ambil beberapa helai daun cincau kemudian cuci hingga bersih
2) Tumbuk daun tersebut hingga halus
3) Letakkan tumbukan tersebut pada bagian kulit yang mengeluarkan nanah

Itulah beberapa khasiat daun cincau dan cara pengolahannya. Perlu kita sadari bahwa pengetahuan kita akan manfaat dari tumbuh-tumbuhan yang ada disekitar kita sangatlah minim. Padahal mereka mempunyai banyak khasiat bagi tubuh kita. Semoga tulisan ini dapat berguna bagi para pembaca J

Tidak ada komentar :

Posting Komentar