Kalian tentu tahu dong gambar diatas itu apa. Right! Itu es
cincau hijau.
Siapa sih yang ga kenal sama cincau? Semua orang pasti tidak
asing dengan minuman gel serupa agar-agar hasil olahan daun cincau tersebut. Bukan
sebuah rahasia kalau segelas cincau dengan ditambah es, santan, dan cairan gula
merah mampu melepas rasa dahaga. Rasanya
segar sekali memang apalagi diminum saat udara panas, tenggorokan terasa sejuk bagaikan
dialiri air terjun (bukan iklan).
Tapi by the way, kalian itu tahu ga sih bentuk tanaman cincau
itu seperti apa? Buat yang belum tahu tanaman cincau itu seperti apa, saya
kasih gambar penampakannya nih…
Nah Tumbuhan Cincau (Cylea barbata) ini termasuk tumbuhan
berbatang merambat, memiliki diameter lingkar batang yang kecil, dan kulit
batangnya kasap dan berduri. Panjang batangnya mampu mencapai belasan meter dan
daunnya berbentuk perisai dengan permukaan dengan permukaan dipenuhi bulu. Tumbuhan
ini memiliki bunga tumbuhan yang berwarna kuning dengan buah batu berwarna
merah yang mempunyai bentuk lonjong. Tumbuhan ini sering ditemukan di daerah
terbuka tepi hutan atau semak belukar, tetapi ada juga yang dipelihara merambat
pada pagar tanaman.
Daun cincau dinilai sangat baik untuk dikonsumsi oleh semua
kalangan. Karena tumbuhan ini sangat
kaya mineral terutama kalsium dan fosfor. Cincau juga baik dikonsumsi bagi
orang yang sedang menjalani diet karena cincau rendah kalori namun memiliki
serat yang tinggi. Cincau hijau dipastikan mengandung banyak klorofil yang
dapat bermanfaat sebagai zat antioksidan, antiperadangan, dan antikanker.
Berikut ini saya akan membahas khasiat dari daun cincau dan
bagimana cara pengolahannya menjadi obat:
1. Sebagai obat anti kanker
1) Ambil 15 lembar daun cincau. Kemudian cuci dengan air
bersih
2)Letakkan daun yang telah dicuci tersebut di dalam mangkuk
kemudian tambahkan dengan ¾ gelas air putih
3) Remas-remas daun tersebut hingga keluar cairan hijau yang
kental
4) Setelah itu peras dan kemudian saring
5) Minum segera ramuan tersebut. Jangan menunggu hingga
berubah menjadi kenyal seperti agar-agar
2. Untuk mengobati darah tinggi
1) Bersihkan beberapa lembar adun cincau
2) Remas-remas dengan 155cc air
3) Kemudian peras dan minum dua kali sehari
3. Untuk mengobati panas perut, disentri, dan sariawan
1) Bersihkan terlebih dahulu kurang lebih 20 helai daun
cincau
2) Campur dengan segelas air putih kemudian remas-remas
3) Jika sudah keluar cairan kental, ambil kain bersih untuk
menyaringnya
4) Kemudian tambahkan sedikit jeruk nipis. Biarkan mengental
seperti agar-agar
5) Letakkan dalam gelas. Tambahkan madu dan gula aren cair
yang telah direbus
6) Minumlah ramuan tersebut setiap pagi dan sore hari
Catatan: ramuan tersebut hanya berlaku untuk satu kali minum
4. Untuk mengobati bisul
1) Ambil beberapa helai daun cincau kemudian cuci hingga
bersih
2) Tumbuk daun tersebut hingga halus
3) Letakkan tumbukan tersebut pada bagian kulit yang
mengeluarkan nanah
Itulah beberapa khasiat daun cincau dan cara pengolahannya. Perlu
kita sadari bahwa pengetahuan kita akan manfaat dari tumbuh-tumbuhan yang ada
disekitar kita sangatlah minim. Padahal mereka mempunyai banyak khasiat bagi
tubuh kita. Semoga tulisan ini dapat berguna bagi para pembaca J
Tidak ada komentar :
Posting Komentar