Pisang atau yang bernama latin Musa paradisiaca adalah buah
rakyat. Mengapa demikian? Kita tahu semua golongan dapat mengonsumdi buah ini
karena harganya yang murah dan mudah didapat. Pisang memiliki rasa yang manis
dan enak. Buah pisang ini merupakan sumber energy instan yang sangat cocok
dikonsumsi oleh mereka yang membutuhkan tambahan energy untuk aktivitasnya.
Ada banyak jenis pisang yang kita kenal, ada pisang ambon,
pisang raja, pisang siam, pisang lampung, pisang mas, pisang nangka, pisang
uli, pisang tanduk, dan lain-lain. Keberagaman jenis pisang ini tidak
mempengaruhi kualitas zat-zat yang terkandung dalam daging buahnya.
Zat-zat yang terkandung dalam pisang
Buah pisang mengandung zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh kita
diantaranya ada karbohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi; kalsium yang
berfungsi untuk melancarkan sistem syaraf, otot dan otak; kalium yang berperan
dalam kesehatan jantung, tekanan darah, menjaga keseimbangan air di dalam tubuh
dan membantu mengirimkan oksigen ke otak; vitamin C; vitamin B6; vitamin A; vitamin;
vitamin K; folat; tiamin; riboflavin;
niasin; zat besi; fosfor; magnesium; seng; mangan; tembaga; selenium serta
fluorida.
Manfaat pisang bagi
kesehatan
1. Mencegah penyakit jantung
Pisang mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai
antioksidan. Antioksidan ini mencetgah oksidasi lemak yang merupakan penyebab
penyakit jantung. Serat pectin yang terdapat dalam pisang juga membantu
menurunkan kadar kolesterol tubuh.
2. Baik untuk dikonsumsi ibu hamil
Pisang mengandung asam folat yang baik untuk perkembangan
janin bagi ibu hamil, mengonsumsi pisang dapat menjaga sistem perkembangan
janin yang ada di dalam rahimnya.
3. Mengatasi gangguan
pencernaan
Buah pisang sangat mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi
oleh penderita asam lambung. Di dalam pisang terdapat kandungan vitamin B6 yang
membantu meredakan gejala diare. Sret pada pisang melancarkan sistem
pencernaan.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Pisang mengandung vitamin A, C, dan B6 yang dapat berfungsi
untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Mengonsumsi pisang
setiap hari dapat meningkatkan sistem imun dan mencegah kita dari penyakit.
5. Mengatasi penyakit hipertensi
Di dalam pisang terdapat kalium yang berfungsi menyeimbangkan
cairan dan elektrolit dalam tubuh sehingga tekanan darah dalam tubuh
terkendali.
Nah itulah beberapa informasi tentang pisang yang saya kutip
dari beberapa sumber. Semoga bermanfaat yaaa.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar