Mendengar nama petai mungkin sudah tidak asing bagi penduduk
di Indonesia. Siapa sih yang tidak kenal sama petai? Semua orang kenal betul
siapa petai. Eitttss tapi tidak semua orang menyukai rasa dari petai, termasuk
saya sendiri yang belum pernah mencobanya semenjak lahir. Bahkan tidak akan
mencobanya.
Tapi bloggy, kamu perlu tahu kalau petai ini mengandung
banyak khasiat loh buat kesehatan. Mengapa
demikian? Menurut penelitian, petai ini memiliki kandungan
protein empat kali lebih banyak, karbohidrat dua kali lebih banyak, tiga kali
lipat fosfor, lima kali lipat vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat jumlah
vitamin dan mineral lainnya. Petai merupakan sumber energi yang baik, yaitu 142
kkal per 100 g biji. Petai mengandung tiga macam gula alami, yaitu sukrosa,
fruktosa, dan glukosa yang dikombinasikan dengan serat. Kombinasi tersebut
mampu memberikan dorongan tenaga instan, tetapi cukup lama dan cukup besar
efeknya. Banyak sekali bukan kandungannya?
Lalu, apa saja
manfaat petai itu sendiri bagi kesehatan?
1. Mengatasi
anemia
Pada penderita
anemia biasanya tubuh akan terasa letih, lemah, dan lesu. Hal ini dapat
mengakibatkan si penderita merasakan nyeri pada bagian persendian tulang. Rasa nyeri
ini dapat diatasi dengan mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi. Seperti yang
telah dijelaskan sebelumnya, petai merupakan makanan yang mengandung zat besi
tinggi.
2. Menyehatkan
mata
Kamu tentu sudah
tahu dong kalau mata kita sangat membutuhkan vitamin A. Karena dengan vitamin
A, kesehatan kornea mata akan terpelihara. Jadi buat yang matanya minus, mengonsumsi
petai juga baik nih buat memperbaiki kualitas penglihatan mata kamu.
3. Mengurangi
tekanan darah tinggi dan mencegah stroke
Menurut
penelitian, petai terbukti dapat mengurangi resiko stroke hingga 40%. Petai mengandung
kalium yang tinggi dan rendah garam yang mampu menstabilkan detak jantung.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar