Bengkoang atau yang mempunyai nama ilmiah Pachyrhizus erosus merupakan salah satu dari jenis umbi namun
memiliki rasa yang berbeda dari umbi yang lain. Bengkoang memiliki rasa segar
dan manis. Rasa manis yang ada dalam bengkoang ini berasal dari oligokasarida
yang disebut inulin. Bengkoang mengandung air yang cukup banyak yaitu sekitar
80-90% sehingga baik untuk membantu suplai cairan dalam tubuh. Karena kandungan
cairannya yang tinggi inilah maka bengkoang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi
oleh penderita diabetes.
Kandungan yang terdapat di
dalam bengkoang
Bengkoang memilki kandungan gizi yang cukup beragam,
diantaranya energi, kalsium, protein, karbohidrat, lemak, zat besi, fosfor,
vitamin B1, dan vitamin C.
Dengan kandungan gizi yang beragam, bengkoang memiliki banyak
manfaat bagi kesehatan tubuh kita, diantaranya:
1. Mencegah atau mengobati wasir
Jus bengkoang dapat menjadi alternatif pencegahan atau
pengobatan pada penderita wasir. Mengonsumsi jus bengkoang secara teratur
setelah bangun tidur dapat meminimalisir kemungkinan terserang penyakit wasir.
2. Mengobati sariawan
Menurut penelitian dalam 100gr bengkoang mengandung vitamin c
kurang lebih 20 mg. Kandungan vitamin C
yang cukup banyak dalam bengkoang sangat baik untuk kesehtan tubuh. Selain itu
bengkoang juga mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
3. Menyehatkan tulang dan gigi
Kandungan fosfor dan kalsium dalam bengkoang sangat baik
untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Menurut penelitian, dalam 100 gram bengkoang
kurang lebih mengandung kadar fosfor sekitar 18 mg dan kalsium sekitar 15mg. Kebutuhan
akan kalsium dan fosfor dapat dicukupi dengan mengkonsumsi bengkoang.
4. Memperlancar sistem pencernaan
Bengkoang memiliki inulin yang memilki sifat sebagai serat
makanan. Sebagai serat makanan, inulin memperbanyak massa feses dan frekuensi
defekasi terutama pada penderita konstipasi.
5. Mengobati penyakit beri-beri
Menurut penelitian, di dalam 100gram bengkoang terdapat
vitamin B1 sekitar 0.04 mg. seperti yang kita ketahui, vitamin B1 sangat baik
untuk penderita beri-beri. Dengan mengonsumsi bengkoangs ecara teratur, maka vitamin
B1 akan terpenuhi dan terhidar dari penyakit beri-beri.
6. Mengurangi dehidrasi
Kandungan air yang cukup banyak dalam bengkoang dapat mengurangi
dehidrasi tubuh.
7. Menghilangkan noda hitam dan flek pada wajah
Seperti yang kita ketahui, sejak dahulu pun sudah banyak
produsen kosmetik yang memanfaatkan bengkoang sebagai bahan dasar dari ouput
produk kecantikannya. Bengkoang memang terbukti dapat menghilangkan noda hitam
dan flek pada wajah. Caranya cukup dengan mengonsumsi buah bengkoang secara
teratur atau menghaluskan buah bengkoang dan membalurkannya di wajah sebagai
masker.
Itulah beberapa manfaat buah bengkoang bagi kesehatan. Semoga informasi ini bermanfaat bagi anda. Terimaksih
telah membaca artikel ini.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar