Hi bloggy. In my last posted, I’ve share about the benefit of
bengkoang for our health. And now, I’d like to share about some cook recipes
from bengkoang. Let’s check this out…
Oh ya, If you haven’t read my last posted, check this out. click here
Mungkin ada sebagian dari kita yang suka mengonsumsi
bengkoang ala kadarnya, tanpa diolah. Tapi
mungkin juga ada sebagian dari kita yang ingin mencoba olahan baru dari
bengkoang. Nah, kalian bisa mencoba resep-resep baru berbahan dasar bengkoang
yang akan saya uraikan dalam postingan ini.
Mengingat banyaknya zat-zat penting yang diperlukan tubuh di
dalam bengkoang, sayang rasanya jika buah yang satu ini tidak kita konsumsi secara
berkala. Untuk menghindari rasa bosan dalam menikmati buah bengkuang apa
adanya, yuk simak beberapa resep masakanberikut ini:
1. Lumpia isi bengkoang
Makan lumpia sih sering pastinya, tapi kalau lumpia isi
bengkoang? New invention nih. Bengkoang tidak hanya cocok dijadikan rujak,
dijadikan masker wajah, tapi juga bisa diolah menjadi lumpia isi yang rasanya
sudah tentu yummy :9 Let’s we check how to make it.
Bahan-bahan:
- 10 lembar kulit lumpia
- 600 ml minyak goreng
- 1 butir telur
- 50 gr ebi, rendam dengan air hangat selama 15 menit
- 60 gr wortel, parut kasar
- 75 gr bengkoang, parut kasar
- 60 gr labu siam, parut kasar
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 4 siung bawah putih
- Penyedap rasa kaldu ayam secukupnya
- Terigu secukupnya untuk merekatkan kulit lumpia
Cara pembuatan:
1. Adonan isi :
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih yang sudah ditumbuk dengan ebi hingga harum
- Masukkan wortel, bengkuang, daun bawang dan labu siam, kemudian aduk hingga rata.
- Setelah itu masukkan satu butir telur, kemudian aduk hingga rata dan tunggu sampai kering.
2. Membuat lumpia:
- Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan adonan yang telah dibuat sebelumnya, kemudian gulung dan padatkan. Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu.
- Panaskan minyak, goreng lumpia hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Kemudian angkat, tiriskan dan sajikan selagi hangat.
2. Sup bengkoang
Resep masakan olahan bengkoang yang kedua adalah sup
bengkoang. Yuk disimak bahan-bahan cara pembuatannya.
Bahan-bahan:
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh garam
- 8 jamur kuping, rendam dalam air
- 25 gram bunga sedap malam, rendam dalam air
- 1 buah bengkuang, potong berbentuk korek api
- 1 batang seledri, iris kasar
- 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 350 gram udang, cincang
- 100 gram tepung sagu
- 35 gram terigu
- 1 butir putih telur
- 1 siung bawang putih, kemudian haluskan
Cara Membuat Resep Masakan Sup Bengkuang:
- Masak air hingga mendidih, masukkan adonan udang dan masak hingga mengapung
- Masukkan jamur kuping, lada, kaldu, garam, bunga sedap malam, bengkuang, seledri, udang yang telah direbus. Masak hingga matang.
- Kemudian angkat dan letakan dalam mangkuk. Hidangkan dengan taburan bawang goring. Sajikan selagi hangat.
Well, those are the 2
best recipes from bengkoang. So, will you try it? Create the delicious
and healthy food, guys!
Tidak ada komentar :
Posting Komentar