Senin, 01 Juli 2013

Resep Makanan dari Bahan Dasar Bengkoang


Hi bloggy. In my last posted, I’ve share about the benefit of bengkoang for our health. And now, I’d like to share about some cook recipes from bengkoang. Let’s check this out…
Oh ya, If you haven’t read my last posted, check this out. click here

Mungkin ada sebagian dari kita yang suka mengonsumsi bengkoang ala kadarnya,  tanpa diolah. Tapi mungkin juga ada sebagian dari kita yang ingin mencoba olahan baru dari bengkoang. Nah, kalian bisa mencoba resep-resep baru berbahan dasar bengkoang yang akan saya uraikan dalam postingan ini.

Mengingat banyaknya zat-zat penting yang diperlukan tubuh di dalam bengkoang, sayang rasanya jika buah yang satu ini tidak kita konsumsi secara berkala. Untuk menghindari rasa bosan dalam menikmati buah bengkuang apa adanya, yuk simak beberapa resep masakanberikut ini:

1. Lumpia isi bengkoang



Makan lumpia sih sering pastinya, tapi kalau lumpia isi bengkoang? New invention nih. Bengkoang tidak hanya cocok dijadikan rujak, dijadikan masker wajah, tapi juga bisa diolah menjadi lumpia isi yang rasanya sudah tentu yummy :9 Let’s we check how to make it.

Bahan-bahan:
  •  10 lembar kulit lumpia
  • 600 ml minyak goreng
  • 1 butir telur
  • 50 gr ebi, rendam dengan air hangat selama 15 menit
  • 60 gr wortel, parut kasar
  • 75 gr bengkoang, parut kasar
  •  60 gr labu siam, parut kasar
  •  2 batang daun bawang, iris halus
  •  4 siung bawah putih
  • Penyedap rasa kaldu ayam secukupnya
  • Terigu secukupnya untuk merekatkan kulit lumpia


Cara pembuatan:

1. Adonan isi :
  • Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih yang sudah ditumbuk dengan ebi hingga harum
  • Masukkan wortel, bengkuang, daun bawang dan labu siam, kemudian aduk hingga rata.
  • Setelah itu masukkan satu butir telur, kemudian aduk hingga rata dan tunggu sampai kering.

2. Membuat lumpia:
  • Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan adonan yang telah dibuat sebelumnya, kemudian gulung dan padatkan. Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu.
  • Panaskan minyak, goreng lumpia hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Kemudian angkat, tiriskan dan sajikan selagi hangat.


2.  Sup bengkoang



Resep masakan olahan bengkoang yang kedua adalah sup bengkoang. Yuk disimak bahan-bahan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:
  •  1 sendok teh lada bubuk
  •  1 sendok teh garam
  • 8 jamur kuping, rendam dalam air
  • 25 gram bunga sedap malam, rendam dalam air
  •  1 buah bengkuang, potong berbentuk korek api
  • 1 batang seledri, iris kasar
  • 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 350 gram udang, cincang
  • 100 gram tepung sagu
  •  35 gram terigu
  •  1 butir putih telur
  • 1 siung bawang putih, kemudian haluskan


Cara Membuat Resep Masakan Sup Bengkuang:
  •  Masak air hingga mendidih,  masukkan adonan udang dan masak hingga mengapung
  • Masukkan jamur kuping, lada, kaldu, garam, bunga sedap malam, bengkuang, seledri, udang yang telah direbus. Masak hingga matang.
  • Kemudian angkat dan letakan dalam mangkuk. Hidangkan dengan taburan bawang goring. Sajikan selagi hangat.


Well, those are the 2  best recipes from bengkoang. So, will you try it? Create the delicious and healthy food, guys!

Tidak ada komentar :

Posting Komentar